Вздиблия

– Что ты здесь делаешь, человек?
– Это длинная история.
– Прекрасно, я люблю длинные истории. Садись и рассказывай. Нет, только не на меня!
– Извини. Так вот, я здесь из-за моего дядюшки, он сказочно богатый...
– Подожди. Что значит «богатый»?
– Ну, очень состоятельный.
– А что такое «состоятельный»?
– Хм. У него куча денег.
– Что такое «деньги»?
– Ты, кажется, хотел услышать мою историю?
– Да, но я хотел бы понимать, что ты говоришь.
– Извини, Булыжник, но я и сам тут не всё понимаю.
– Меня зовут Камень.
– Ладно, пускай Камень. Предполагалось, что дядюшка, человек с весом, пошлёт меня учиться в Космическую Академию, но он этого не сделал. Ему больше по вкусу гуманитарное образование. И он отправил меня в университет, в эту допотопную скукотищу, изучать негуманоидные цивилизации. Улавливаешь мою мысль?
– Не совсем, но, чтобы оценить, не обязательно понимать.
– Вот и я то же говорю. Мне вовек не понять дядю Сиднея, но я вполне оценил его возмутительные вкусы, сорочьи наклонности и страсть вечно путаться в чужие дела. До того оценил, что даже тошнит. А больше мне ничего не остаётся. Дядюшка – плотоядный идол всего нашего семейства и обожает ставить на своём. К несчастью, он у нас ещё и единственный денежный мешок, а отсюда следует так же неукоснительно, как ИКССТ за ЭЗЕНТОМ, что он стоит на своем всегда, во всех случаях без исключения.
– Эти ваши деньги, как видно, очень важное вещество.
– Настолько важное, что загнало меня за десять тысяч световых лет на безымянную планету… кстати, я как раз подобрал для неё имя: Сквернида.
– ДЗАТТ невысокого полёта – жаден, гадина, потому у него и полёт невысок.
– Да, я заметил. Хотя ведь ДЗАТТ – это мох, так?
– Так.
– Отлично, значит, с упаковкой будет проще.
– Что такое «упаковка»?
– Это когда кладут что-нибудь в ящик, чтобы переправить куда-нибудь в другое место.
– То есть передвинуть?
– Примерно.
– А что ты собираешься упаковать?
– Тебя, Камень.
– Но я не из тех, которые скользят...
– Послушай, мой дядюшка коллекционирует камни, понял? А вы тут – разумные минералы, единственные на всю галактику. И притом ты самый большой, другого такого крупного я ещё не встречал. Улавливаешь мою мысль?
– Да, но я никуда не хочу двигаться.
– А почему? Ты будешь самый главный во всей дядюшкиной коллекции. Вроде как в стране слепых и кривой – король, да простится мне такое вольное сравнение.
– Пожалуйста, не надо сравнений. Не знаю, что это означает, но звучит отвратительно. А откуда твой дядюшка узнал про нашу планету?
– Один мой наставник вычитал про неё в бортовом журнале старинного космического корабля. Наставник, видишь ли, собирал коллекцию старых бортовых журналов. А журнал этот вёл некий капитан Красогор, он совершил тут у вас посадку несколько веков назад и подолгу беседовал с вашим братом.
– Как же, как же, славный старый ворчун Красогор! Что-то он поделывает? Передай ему привет и...
– Он умер.
– Что ты сказал?
– Красогор умер. Кончился. Загнулся. Отдал концы. Вздиблился.
– Да неужели! Когда же это случилось? Я уверен, это было прекрасное зрелище, просто великолепное...
– Право, не знаю. Но я сообщил о вашей планете дядюшке, и он решил, что ты ему необходим для коллекции. Потому я и прилетел, он послал меня за тобой.
– Это очень лестно, но я никак не могу с тобой лететь. Мне уже скоро пора диблиться...
– Знаю, я всё прочитал про дибленье в журнале капитана Красогора, только дяде Сиднею не показал. Загодя выдрал эти страницы. Пускай он будет поблизости, когда ты вздиблишься. Тогда я получу в наследство его деньги и уж сумею щедро вознаградить себя за то, что не попал в Космическую Академию. Во-первых, заделаюсь горьким пьяницей, во-вторых, стану распутничать вовсю… а может, в обратном порядке...
– Но я хочу диблиться здесь, среди всего, с чем я сросся нераздельно!
– Вот лом. Я тебя от всего этого отделю.
– Только попробуй, я сию же минуту вздиблюсь.
– Ну нет. Прежде чем завести этот разговор, я высчитал твою массу. В земных условиях пройдет по меньшей мере восемь месяцев, пока ты достигнешь нужной величины.
– Да, верно, я хотел тебя обмануть. Но неужели ты не знаешь жалости? Я провёл здесь столько веков, с тех пор как был совсем маленьким Камешком. Здесь жили мои предки. Я так старательно собирал мою коллекцию атомов, ни у кого в окрестности нет лучшей молекулярной структуры. И вдруг… вырвать меня отсюда, когда вот-вот настанет время диблиться… с твоей стороны это просто бескаменно!
– Не горюй, все не так страшно. Уверяю тебя, на Земле ты сможешь пополнить свою коллекцию самыми прекрасными атомами. И ты увидишь такие места, где ещё не бывал ни один Камень с твоей планеты.
– Слабое утешение. Я хочу, чтобы мои друзья видели, как я диблюсь.
– Боюсь, что об этом не может быть и речи.
– Ты очень жестокий, человек. Надеюсь, ты будешь поблизости, когда я вздиблюсь.
– Когда настанет час этого события, я уж постараюсь оказаться подальше, ведь у меня впереди шикарные кутежи.

   На Скверниде сила тяжести гораздо меньше земной, так что Камень без труда удалось подкатить к планетолёту, упаковать и с помощью лебедки водворить внутрь, по соседству с атомным двигателем. Но планетолёт был легкий, спортивный; чтобы приспособить его для скоростных пробегов, владелец снял часть защитной брони; вот почему камень вдруг ощутил жар вулканического опьянения, почти мгновенно прибавил к своей коллекции самые что ни на есть отборные образчики – и тут же вздиблился.
   Огромным грибом он взметнулся ввысь, потом мощными волнами разнесся над равнинами Скверниды. Несколько юных Камней низринулись с пыльных небес, отчаянным воплем на общей всем в этих краях волне возвещая о муках своего рождения.
– Взорвался, – сквозь треск разрядов промолвил один из дальних соседей. – И раньше, чем я думал. А каким жаром обдает, одно удовольствие!
– Да, великолепно вздиблился, – подтвердил другой. – Что ж, если ты хороший коллекционер, твои труды всегда увенчаются успехом.

«Одержимость коллекционера» Роджер Желязны
Перевод с английского Нора Галь

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Голос Пустыни
Голос Пустыни
сейчас на сайте
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авель агапэ агрессия адам альтруизм ангелы армия афоризм бад бесконечность бессмертие библия ближний бог болезнь боль брак вампиризм вера видение вина власть влюблённость внушение вов возвращение война воля воспитание восприятие восстание восток враг время выбор геноцид гесс гибель гитлер глаза город грамматика грех греческий гроза дальний дарвин дерсу дети детоксикация джоконда дипломатия добро доверие доказательство долголетие достоевский древо познания дружба духовность душа дьявол евреи европа единство естественность желание женщина жертва живопись животные жизнь зависимость закон запрет здоровье земля зло знание золото зрение иисус христос иммунитет индивидуальность искренность испытание истина история йога каин карма квант китай кладбище классификация коллективизация коммунизм компьютер кошки красота кулинария культура ласточка лекарство леонардо да винчи лес лето листья ложь любовь люди мания маркс марксизм мастерство материя мать медитация медицина мера мертвецы месть метафизика мечта микробы мировоззрение миссия мораль мошенничество мужчина музыка мысль нагота наказание насилие наслаждение настоящее наука национализм неповторимость ницше нравственность обезьяна образ образное мышление образование общение общество она опыт осень открытие отношения отчаяние отшельничество оуланем очищение память парадигма педагогика первичность песня пессимизм печаль питание поведение подсознание политика польша понимание поэзия правда праведность православие предназначение привлекательность привычное пример принц приоритеты природа притча просветление профессия прошлое психиатрия психика психология путешествие путь развитие развлечения разрушение разум рана растения реальность ревность реинкарнация религия родина родители ругательства самоистязание сатанизм свобода секс семья сердце сиамские сила симметрия сионизм скептицизм скрипка слёзы слово смерть смех смысл смысл жизни собака собственность совершенство сон спасение ссср сталин старость статуя стихи страдание страдания стратегия страх суд счастье тайна талмуд творение творчество телепатия тело терпимость техника тишина тора точка g традиция труд убийство удовольствие урбанизация уродство учение фанатизм фашизм физика философия финляндия фольклор фрейд футуризм характер химия христианство целое цензура ценность человек человечество шизофрения эвенки эволюция эвтаназия эгоизм экология экстремизм эмоции эмоция энгельс эпоха эрос эстетика этика этимология юмор язык япония
все 25 Мои друзья