Как продать Эйфелеву башню?

В старших классах Люстигу попалась в руки книга о карточных играх. Он обучил нескольких одноклассников игре в бридж и покер, и вскоре ребята стали его должниками. Стремясь отыграться, они увязали в долгах. В конце концов, один из проигравшихся пожаловался родителям. Разразился скандал, замять который удалось с трудом.
Вскоре Люстиг увидел в магазине книгу «Лучшие карточные фокусы». Изучая её, мальчик научился манипулировать картами и потихоньку испробовал эти манипуляции на однокашниках. Случайно узнав о том, что карты бывают краплеными, Люстиг разработал собственную технологию их обработки.

Очаровательный мошенник

Сразу после окончания школы Виктор отправился в путешествие. По дороге в Австрию он обыграл в карты попутчиков, после чего снял номер в очень дорогой венской гостинице. Виктор знал, что его очаровательная улыбка, мягкий голос и честный взгляд вызывают у людей доверие. Все это должно было помочь ему пробиваться в жизни.
Люстиг снял офис в Вене на самой дорогой улице Грабен, а для солидности нанял пару служащих, от которых требовалось лишь дефилировать перед клиентами, создавая видимость деловой жизни. Вскоре юный авантюрист на два месяца «сдал в аренду» часть самого известного парка Вены – Пратер. Арендатору объяснили, что это делается по поручению испытывающей финансовые затруднения императорской семьи. Предполагалось, что арендаторы будут брать деньги за посещение «своей» части парка.
Потом Люстиг сдал в аренду огромный виадук в долине реки Прут. Поезда по виадуку теперь должны были ездить за плату. Прихватив заработанные таким образом денежки, Виктор не стал дожидаться вполне предсказуемого окончания своей аферы и удрал в Германию. В Берлине местные умельцы сделали ему новенький паспорт, в котором значилась уже совсем другая фамилия.
В Гамбурге Люстиг открыл офис буквально на несколько дней. Однако и за это время он успел «распродать» и «сдать в аренду» немало германских земель, после чего отправился в Италию. Там – разумеется, приобретя новый паспорт, – Виктор изучил интересы крупнейших местных финансистов и предложил им выдвинуть себя в парламент страны, естественно, обещая лоббировать их интересы. Собрав с заинтересованных лиц приличные деньги на предвыборную агитацию, Люстиг перебрался в США.

Торговец должностями

Путешествуя по миру, Виктор продавал чужую собственность: земли, реки, корабли, участки железной дороги и острова в океанах. Вскоре ему пришел в голову новый вид мошенничества: Люстиг начал торговать государственными должностями и парламентскими мандатами. Его клиентов подкупали слова мошенника: «Сейчас вы внесете только аванс, я ни за что не возьму с вас деньги до тех пор, пока вы не получите официального назначения». Суммы авансов были приличными, но ведь и должности немалые. Попался Виктор на продаже настолько высокой должности, что покупатель вдруг засомневался и обратился в полицию. Незадолго до суда Люстигу удалось бежать.
Однажды после блужданий по свету великий авантюрист вновь оказался в Америке. Там он познакомился со специалистом по подделке документов – Томом Фитчером – и предложил работать на себя, чтобы не искать в каждой стране нового человека. Виктор платил так хорошо, что Фитчер готов был следовать за ним по всему земному шару. Но для начала решили ограничиться различными штатами Нового Света.
С тех пор Люстиг занялся тем, что по поддельным документам забирал из банков чужие деньги. Вскоре он снова попался, но ему опять удалось удрать. Покидать Америку Виктору не хотелось, и он продолжил переезжать из одного штата в другой.

Чудодейственный аппарат

Однажды Люстиг явился к легендарному мафиози Аль Капоне и предложил ему совместную аферу. Он сразу предупредил: «Весь доход достанется тебе. Мне надо, чтобы ты подтверждал, будто я на тебя работаю». За время пребывания в США Виктор менял паспорта и фамилию более 40 раз. Его неоднократно арестовывали. В одних случаях помогали взятки, в других – связи в преступном мире (еще бы, человек самого Аль Капоне!), благодаря которым ему устраивали побеги. Но чаще всего Люстига отпускали из-под стражи за недоказанностью преступных действий. Это был гениальный жулик, который всегда предусматривал возможность ареста и заранее просчитывал возможные варианты выхода из ситуации.
Наткнувшись на еще одного умельца, Виктор разработал с ним аппарат для печати стодолларовых купюр. Каждая из них, по утверждению мошенников, печаталась в течение пяти часов. Покупатели видели это собственными глазами. Лишь приобретя за приличные деньги чудодейственный аппарат, люди убеждались, что больше двух купюр он выдать не в состоянии. Правда, Люстиг к тому времени находился уже далеко.

Обращение правительства

Одна из афер Виктора признана настолько уникальной, что прочно вошла в историю мировой криминалистики. В 1925 году Люстиг узнал, что решается судьба обветшавшей Эйфелевой башни. Ее нужно было или ремонтировать, или сносить. Привычно подделав документы, Виктор прибыл в Париж и на правительственных бланках разослал приглашения крупнейшим магнатам – владельцам сталелитейных предприятий. Люстиг принял своих гостей в легендарном отеле Ritz Paris – настоящем дворце, расположенном на Вандомской площади. Он официально заявил о том, что правительство Франции продает башню на слом, и пояснил, что продажа пройдет на закрытом аукционе. «По поручению правительства» Виктор предупредил, что информацию следует держать в секрете, чтобы полюбившие строение парижане не взбунтовались и не помешали сделке.
Башня весила около девяти тысяч тонн. Люстиг обещал продать ее по цене ниже стоимости лома. Позже авантюрист имел отдельную беседу с каждым из предпринимателей, намекая всем на необходимость взятки. До аукциона дело не дошло, поскольку от миллионера Андре Пуассона, кроме взятки, были получены еще и деньги за Эйфелеву башню. Когда монтажники Пуассона явились для утилизации башни, их подняли на смех и выдворили с помощью полиции. Для того чтобы не стать посмешищем всей Франции, магнат дело замял. Однако эпопея с Эйфелевой башней не закончилась. В 1932 году Люстиг снова посетил Францию, где опять продал этот символ Парижа, и тут же скрылся.

Узник Алькатраса

Вскоре Виктор с помощью Фитчера организовал изготовление фальшивых долларов. Масштаб их выпуска был настолько велик, что не на шутку встревоженное правительство США приказало полицейскому управлению срочно заняться фальшивомонетчиками. В 1935 году полиции удалось выйти на след Люстига и арестовать его. Теперь сыщики не спускали с жулика глаз – его склонность к побегам была хорошо известна.
Несмотря на самых дорогих адвокатов и блестяще выстроенную защиту, уйти от ответственности Виктору не удалось. За подделку долларов он получил 15 лет заключения, плюс шесть лет за побеги. Люстиг был заключен в Алькатрас – одну из самых мрачных тюрем США, расположенную на острове в заливе Сан-Франциско. Убежать из неё было практически невозможно. Именно там самый легендарный жулик ХХ века Виктор Люстиг и умер в 1947 году от пневмонии.

nfact.ru/news/2013-02-25-1688

Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Голос Пустыни
Голос Пустыни
сейчас на сайте
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авель агапэ агрессия адам альтруизм ангелы армия афоризм бад бесконечность бессмертие библия ближний бог болезнь боль брак вампиризм вера видение вина власть влюблённость внушение вов возвращение война воля воспитание восприятие восстание восток враг время выбор геноцид гесс гибель гитлер глаза город грамматика грех греческий гроза дальний дарвин дерсу дети детоксикация джоконда дипломатия добро доверие доказательство долголетие достоевский древо познания дружба духовность душа дьявол евреи европа единство естественность желание женщина жертва живопись животные жизнь зависимость закон запрет здоровье земля зло знание золото зрение иисус христос иммунитет индивидуальность искренность испытание истина история йога каин карма квант китай кладбище классификация коллективизация коммунизм компьютер кошки красота кулинария культура ласточка лекарство леонардо да винчи лес лето листья ложь любовь люди мания маркс марксизм мастерство материя мать медитация медицина мера мертвецы месть метафизика мечта микробы мировоззрение миссия мораль мошенничество мужчина музыка мысль нагота наказание насилие наслаждение настоящее наука национализм неповторимость ницше нравственность обезьяна образ образное мышление образование общение общество она опыт осень открытие отношения отчаяние отшельничество оуланем очищение память парадигма педагогика первичность песня пессимизм печаль питание поведение подсознание политика польша понимание поэзия правда праведность православие предназначение привлекательность привычное пример принц приоритеты природа притча просветление профессия прошлое психиатрия психика психология путешествие путь развитие развлечения разрушение разум рана растения реальность ревность реинкарнация религия родина родители ругательства самоистязание сатанизм свобода секс семья сердце сиамские сила симметрия сионизм скептицизм скрипка слёзы слово смерть смех смысл смысл жизни собака собственность совершенство сон спасение ссср сталин старость статуя стихи страдание страдания стратегия страх суд счастье тайна талмуд творение творчество телепатия тело терпимость техника тишина тора точка g традиция труд убийство удовольствие урбанизация уродство учение фанатизм фашизм физика философия финляндия фольклор фрейд футуризм характер химия христианство целое цензура ценность человек человечество шизофрения эвенки эволюция эвтаназия эгоизм экология экстремизм эмоции эмоция энгельс эпоха эрос эстетика этика этимология юмор язык япония
все 25 Мои друзья