Век здоровья (часть II)
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗРЕНИЯ
Связь между состоянием органов зрения и характером питания известна очень давно на примере такого характерного забо-левания, как «куриная слепота», развивающегося при дефиците в организме витамина А (ретинола). Последний, кстати, наряду с витаминами Е и О является редким примером среди витаминов, когда химическое название – ретинол – напрямую указывает на значение данного микронутриента для одной из функций организма, в данном случае зрительной (retina – сетчатка).
В середине XX века была установлена зависимость между диетой больных са-харным диабетом и риском прогрессирования диабетической ретинопатии, а также был открыт феномен необычно высокого по сравнению со всеми другими тканями содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембранах клеток сетчатки. И уже в конце прошлого века была установлена достоверная связь между обеспеченностью организма антиоксидантами и некоторыми распространенными хроническими дегенеративными заболеваниями органов зрения, такими как возрастная макулодистрофия сетчатки и катаракта, а также феномен прогрессирующего поражения сетчатки у больных, получающих искусственное (то есть неизбежно несбалансированное по большинству компонентов пищи) питание.
Впрочем, достаточно вспомнить строение глаза и сам механизм световосприятия, чтобы сделать однозначный вывод: без полноценного обеспечения витаминами функционирование органов зрения невозможно. Это, пожалуй, единственный пример, когда отрицание или осторожные трактовки роли биологически активных веществ пищи, такие как «оптимизация», «нормализация», «дополнение» и др. являются проявлением врачебной некомпетентности, не иначе.
Возьмем, к примеру, витамин А или его предшественник бета-каротин, при дефиците которых истощается зрительный пигмент родопсин и развивается «куриная слепота», то есть глубокое нарушение сумеречного (ночного) зрения. Или рассмотрим гораздо более широкую и разнородную группу питательных веществ, таких как антиоксиданты. Без них органы зрения функционировать также не могут. Вот лишь несколько фактов, свидетельствующих о первостепенном значении антиоксидантной защиты для поддержания зрительной функции. Во- первых, сетчатка глаза потребляет гораздо больше кислорода, чем любая другая ткань. А это влечет за собой образование большого числа свободных форм кислорода, то есть свободных радикалов.
Во-вторых, глаз – это единственный орган, который почти постоянно подвергается световому облучению и при этом (в отличие, например, от кожи) лишен физических фильтров. А свет (особенно ультрафиолетовые лучи), как известно, является одним из главных индукторов свободно-радикальных процессов. В-третьих, мембраны клеток сетчатки в силу специфики своей функции, требующей повышенной текучести мембран, исключительно богаты омега-3 ПНЖК и, прежде всего, докозагексаеновой кислотой, которая составляет более 60% мембранных фосфолипидов, в то время как другие ткани организма содержат не более 3-8% омега-3 ПНЖК. А ведь именно омега-3 ПНЖК наиболее уязвимы к окислению. Наконец, в-четвертых, одной из особенностей сетчатки глаза является постоянное обновление фоторецепторных дисков зрительных клеток (они полностью обновляются каждые 10 дней), и этот процесс осуществляется посредством фагоцитоза клетками пигментного эпителия. А, как известно, любой фагоцитоз всегда сопровождается выбросом свободных радикалов.
Таким образом, значение антиоксидантной защиты для функционирования органов зрения переоценить, а уж тем более недооценить, невозможно. Особенно если учесть, что эндогенные антиоксидантные механизмы в зрительной системе развиты слабо (по сравнению, например, с печенью). Это, в свою очередь, диктует необходимость ежедневного поступления с пищей всех необходимых антиоксидантов во всем их разнообразии и в оптимальной дозе. Наконец, еще раз напомним, что для нормальной работы клетки сетчатки требуют крайне высокого содержания омега-3 ПНЖК в своих мембранах. А, как известно, единственным источником этих жирных кислот служит пища, и дефицит омега-3 ПНЖК в рационе таким образом непосредственно приводит к нарушению зрительной функции.
ВИТАМИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССАХ СВЕТОВОСПРИЯТИЯ
Витамин А (ретинол)
Витамин А можно с полным правом назвать «витамином зрения». Трудно найти другой микронутриент, который бы ока-зывал столь же широкое воздействие на органы зрения. Во-первых, ретинол (точнее, альдегид ретинола – ретиналь) является активным фоторецепторным центром зрительного пигмента родопсина, который отвечает за преобразование световой энергии в зрительный импульс. При дефиците ретинола фотохимическая активность клеток сетчатки (палочек) резко снижается, что проявляется потерей сумеречного зрения, за которое они и отвечают. Во-вторых, ретинол регулирует процессы регенерации эпителиальных тканей, включая эпителий протоков слезных желез. При его дефиците развивается закупорка эпителиальных протоков, в результате чего блокируется отток слезной жидкости, что, в свою очередь, приводит к пересыханию и повреждению роговицы глаза. В-третьих, ретинол является сильным жирорастворимым антиоксидантом, о значении которых для поддержания зрительной функции мы уже говорили выше. Кроме того, ретинол обнаруживается в ткани хрусталика, по-видимому, играя важную роль в защите его от повреждающего воздействия светового облучения и развития катаракты, о чем свидетельствуют некоторые эпидемиологические исследования.
Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота (ДГК)
Как мы уже говорили выше, клетки сетчатки отличаются необычно высоким (более 60% ) содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, среди которых главная роль отведена докозагексаеновой кислоте (ДГК). Экспериментальные исследования с использованием диет, дефицитных по ДГК, показывают, что снижение содержания этой жирной кислоты в мембранах зри-тельных клеток происходит в самую последнюю очередь, вслед за истощением клеток крови, сердца и головного мозга. Это говорит о том, что омега-3 ПНЖК в целом и особенно ДГК играют исключительно важную роль для функционирования зрительных клеток и для процесса световосприятия в частности.
Дело в том, что высокое содержание ДКГ в клеточных оболочках делает их гибкими и текучими в силу особых физико-химических свойств омега-3 ПНЖК. Чтобы лучше понять разницу в физико-химических свойствах разных классов жиров, сравните, например, вязкость и текучесть рыбьего жира и свиного сала. Благодаря такой высокой гибкости и текучести клеточных мембран в клетках с высоким содержанием ДКГ очень быстро и легко образуются ионные каналы, которые необходимы для передачи информации между клетками. А это крайне необходимо для зрительных клеток, так как процесс световосприятия – это постоянная работа клеточных ионных каналов, передающих зрительные импульсы, осуществляющих обмен и восстановление зрительного пигмента, а также удаление отработанных фоторе-цепторных дисков. Именно поэтому зри-тельные клетки должны быть очень текучими (достаточно сказать, что вязкость мембран зрительных клеток даже меньше вязкости оливкового масла). А если еще учесть, что состав мембран постоянно обновляемых фоторецепторных дисков также в основном представлен ДГК, то потребность органов зрения в этой незаменимой жирной кислоте становится еще более очевидной. Это предположение подтверждается данными одного из последних пятилетних эпидемиологических исследований, которое показало отчетливую обратную связь между уровнем потребления омега-3 ПНЖК в целом и ДГК в частности и риском развития возрастной макулопатии (дегенерации сетчатки). Еще одним косвенным подтверждением исключительной важности ДГК для функционирования органов зрения являются данные эпидемиологических исследований, свидетельствующие о взаимосвязи между содержанием ДГК в материнском молоке или искусственных молочных смесях и остротой зрения у детей в последующем.
Бета-каротин
Общеизвестно, что бета-каротин яв-ляется предшественником витамина А (ретинола) и, таким образом, может выполнять аналогичные функции (см. выше). Народные методы лечения «куриной слепоты» с помощью таких пищевых источников бета-каротина, как морковь и настой хвои подтверждают это предположение. Однако только этим роль бета-каротина не ограничивается. Дело в том, что бета-каротин по своей химической структуре является растительным пигментом, одним из самых широко распространенных в природе. А одной из функций пигментов является защита клеток растений от повреждающего действия света, который, с одной стороны, необходим. для фотосинтеза, а с другой – может повреждать растительные структуры. Пигменты, в том числе бета-каротин, концентрируются в наружных частях растений и выполняют роль светофильтров, отсекающих вредные лучи синего спектра. В организме животных и человека бета-каротин и другие пигменты выполняют точно такую же функцию в органах и тканях, контактирующих со светом, в т. ч. в сетчатке глаза (см. ниже).
Лютеин и зеаксантин
Данные микронутриенты относятся к обширному классу каротиноидов и наряду с альфа- и бета-каротином, бета-криптоксантином и ликопином являются наиболее распространенными в организме человека. Однако в отличие от последних лютеин и зеаксантин в ос-новном сконцентрированы в сетчатке глаза, а точнее, в области желтого пятна (макулы) сетчатки, чем и объясняется их второе название – макулярные ксантофиллы. Кстати, именно за счет высокого содержания желтых пигментов лютеина и зеаксантина макула имеет насыщенный желтый цвет. Как известно, желтое пятно или макула является зрительным центром сетчатки, воспринимающим максимальный объем зрительной информации. И столь высокая плотность лютеина и зеаксантина в макуле (первый в основном сконцентрирован по периферии, а последний – в центральной части желтого пятна) позволяют уже априори предположить незаменимую роль этих каротиноидов в функционировании главного зрительного центра. И действительно, лютеин и зеаксантин являются важнейшими участниками процесса световосприятия. Во-первых, они выполняют функцию естественного желтого светофильтра, устраняющего хроматические аберрации (отсекая ультрафиолетовую и синюю часть спектра) и тем самым повышающего остроту зрения и предотвращающего повреждение зрительных клеток синей частью светового спектра. Особенно велика роль лютеина и зеаксантина у детей и молодых людей, так как у них в отличие от людей среднего и пожилого возраста, у которых по мере старения хрусталик приобретает желтый оттенок и начинает выполнять роль светофильтра, каротиноиды являются единственной защитой сетчатки от ультрафиолетового облучения. Во-вторых, лютеин и зеаксантин являются ключевыми антиоксидантами, защищающими сетчатку от окислительных процессов, вызванных световым (и, прежде всего, ультрафиолетовым) облучением.
Средняя профилактическая доза зеаксантина и лютеина составляет соответственно 1 и 5 мг в сутки.
Антоцианы
Антоцианы – это еще одна группа растительных пигментов. Только в отличие от бета-каротина, лютеина и зеаксантина они имеют не желто-оранжевую гамму, а сине-фиолетовую. Их основная функция в природе также сводится к поглощению избытка света, способного повреждать растения. Причем речь в основном идет о плодах растений, и именно из-за высокого содержания антоцианов многие знакомые нам плоды – черника, голубика, ежевика, смородина, виноград, сливы, баклажаны, черешня и др. – имеют характерный цвет. Причем благодаря своему цвету антоцианы обладают наибольшей защитной активностью в отношении синего и ультрафиолетового света, который и является наиболее опасным для многих плодов.
Для глаза человека синее и ультрафиолетовое излучение также наиболее опасно, и поэтому мы постоянно нуждаемся в защитных светофильтрах в форме антоцианов. Кроме того, антоцианы являются сильнейшими природными антиоксидантами, которые защищают мельчайшие сосуды сетчатки от атеросклероза и тромбоза, а также препятствуют окислению и инактивации зрительного пигмента родопсина и ускоряют цикл его восстановления, обеспечивая более быструю световую адаптацию глаза.
Сравнительное содержание главных зрительных антиоксидантов в наиболее популярных продуктах для улучшения зрения
Газета «Век здоровья», №19 (3, 2013 г.)