Век здоровья (часть II)

 

Ссылка на начало статьи

УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗРЕНИЯ

Связь между состоянием органов зрения и характером питания известна очень давно на примере такого характерного забо-левания, как «куриная слепота», развивающегося при дефиците в организме витамина А (ретинола). Последний, кстати, наряду с витаминами Е и О является редким примером среди витаминов, когда химическое название – ретинол – напрямую указывает на значение данного микронутриента для одной из функций организма, в данном случае зрительной (retina – сетчатка).

В середине XX века была установлена зависимость между диетой больных са-харным диабетом и риском прогрессирования диабетической ретинопатии, а также был открыт феномен необычно высокого по сравнению со всеми другими тканями содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембранах клеток сетчатки. И уже в конце прошлого века была установлена достоверная связь между обеспеченностью организма антиоксидантами и некоторыми распространенными хроническими дегенеративными заболеваниями органов зрения, такими как возрастная макулодистрофия сетчатки и катаракта, а также феномен прогрессирующего поражения сетчатки у больных, получающих искусственное (то есть неизбежно несбалансированное по большинству компонентов пищи) питание.

Впрочем, достаточно вспомнить строение глаза и сам механизм световосприятия, чтобы сделать однозначный вывод: без полноценного обеспечения витаминами функционирование органов зрения невозможно. Это, пожалуй, единственный пример, когда отрицание или осторожные трактовки роли биологически активных веществ пищи, такие как «оптимизация», «нормализация», «дополнение» и др. являются проявлением врачебной некомпетентности, не иначе.

Возьмем, к примеру, витамин А или его предшественник бета-каротин, при дефиците которых истощается зрительный пигмент родопсин и развивается «куриная слепота», то есть глубокое нарушение сумеречного (ночного) зрения. Или рассмотрим гораздо более широкую и разнородную группу питательных веществ, таких как антиоксиданты. Без них органы зрения функционировать также не могут. Вот лишь несколько фактов, свидетельствующих о первостепенном значении антиоксидантной защиты для поддержания зрительной функции. Во- первых, сетчатка глаза потребляет гораздо больше кислорода, чем любая другая ткань. А это влечет за собой образование большого числа свободных форм кислорода, то есть свободных радикалов.

Во-вторых, глаз – это единственный орган, который почти постоянно подвергается световому облучению и при этом (в отличие, например, от кожи) лишен физических фильтров. А свет (особенно ультрафиолетовые лучи), как известно, является одним из главных индукторов свободно-радикальных процессов. В-третьих, мембраны клеток сетчатки в силу специфики своей функции, требующей повышенной текучести мембран, исключительно богаты омега-3 ПНЖК и, прежде всего, докозагексаеновой кислотой, которая составляет более 60% мембранных фосфолипидов, в то время как другие ткани организма содержат не более 3-8% омега-3 ПНЖК. А ведь именно омега-3 ПНЖК наиболее уязвимы к окислению. Наконец, в-четвертых, одной из особенностей сетчатки глаза является постоянное обновление фоторецепторных дисков зрительных клеток (они полностью обновляются каждые 10 дней), и этот процесс осуществляется посредством фагоцитоза клетками пигментного эпителия. А, как известно, любой фагоцитоз всегда сопровождается выбросом свободных радикалов.

Таким образом, значение антиоксидантной защиты для функционирования органов зрения переоценить, а уж тем более недооценить, невозможно. Особенно если учесть, что эндогенные антиоксидантные механизмы в зрительной системе развиты слабо (по сравнению, например, с печенью). Это, в свою очередь, диктует необходимость ежедневного поступления с пищей всех необходимых антиоксидантов во всем их разнообразии и в оптимальной дозе. Наконец, еще раз напомним, что для нормальной работы клетки сетчатки требуют крайне высокого содержания омега-3 ПНЖК в своих мембранах. А, как известно, единственным источником этих жирных кислот служит пища, и дефицит омега-3 ПНЖК в рационе таким образом непосредственно приводит к нарушению зрительной функции.

ВИТАМИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССАХ СВЕТОВОСПРИЯТИЯ

Витамин А (ретинол)

Витамин А можно с полным правом назвать «витамином зрения». Трудно найти другой микронутриент, который бы ока-зывал столь же широкое воздействие на органы зрения. Во-первых, ретинол (точнее, альдегид ретинола – ретиналь) является активным фоторецепторным центром зрительного пигмента родопсина, который отвечает за преобразование световой энергии в зрительный импульс. При дефиците ретинола фотохимическая активность клеток сетчатки (палочек) резко снижается, что проявляется потерей сумеречного зрения, за которое они и отвечают. Во-вторых, ретинол регулирует процессы регенерации эпителиальных тканей, включая эпителий протоков слезных желез. При его дефиците развивается закупорка эпителиальных протоков, в результате чего блокируется отток слезной жидкости, что, в свою очередь, приводит к пересыханию и повреждению роговицы глаза. В-третьих, ретинол является сильным жирорастворимым антиоксидантом, о значении которых для поддержания зрительной функции мы уже говорили выше. Кроме того, ретинол обнаруживается в ткани хрусталика, по-видимому, играя важную роль в защите его от повреждающего воздействия светового облучения и развития катаракты, о чем свидетельствуют некоторые эпидемиологические исследования.

Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота (ДГК)

Как мы уже говорили выше, клетки сетчатки отличаются необычно высоким (более 60% ) содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, среди которых главная роль отведена докозагексаеновой кислоте (ДГК). Экспериментальные исследования с использованием диет, дефицитных по ДГК, показывают, что снижение содержания этой жирной кислоты в мембранах зри-тельных клеток происходит в самую последнюю очередь, вслед за истощением клеток крови, сердца и головного мозга. Это говорит о том, что омега-3 ПНЖК в целом и особенно ДГК играют исключительно важную роль для функционирования зрительных клеток и для процесса световосприятия в частности.

Дело в том, что высокое содержание ДКГ в клеточных оболочках делает их гибкими и текучими в силу особых физико-химических свойств омега-3 ПНЖК. Чтобы лучше понять разницу в физико-химических свойствах разных классов жиров, сравните, например, вязкость и текучесть рыбьего жира и свиного сала. Благодаря такой высокой гибкости и текучести клеточных мембран в клетках с высоким содержанием ДКГ очень быстро и легко образуются ионные каналы, которые необходимы для передачи информации между клетками. А это крайне необходимо для зрительных клеток, так как процесс световосприятия – это постоянная работа клеточных ионных каналов, передающих зрительные импульсы, осуществляющих обмен и восстановление зрительного пигмента, а также удаление отработанных фоторе-цепторных дисков. Именно поэтому зри-тельные клетки должны быть очень текучими (достаточно сказать, что вязкость мембран зрительных клеток даже меньше вязкости оливкового масла). А если еще учесть, что состав мембран постоянно обновляемых фоторецепторных дисков также в основном представлен ДГК, то потребность органов зрения в этой незаменимой жирной кислоте становится еще более очевидной. Это предположение подтверждается данными одного из последних пятилетних эпидемиологических исследований, которое показало отчетливую обратную связь между уровнем потребления омега-3 ПНЖК в целом и ДГК в частности и риском развития возрастной макулопатии (дегенерации сетчатки). Еще одним косвенным подтверждением исключительной важности ДГК для функционирования органов зрения являются данные эпидемиологических исследований, свидетельствующие о взаимосвязи между содержанием ДГК в материнском молоке или искусственных молочных смесях и остротой зрения у детей в последующем.

Бета-каротин

Общеизвестно, что бета-каротин яв-ляется предшественником витамина А (ретинола) и, таким образом, может выполнять аналогичные функции (см. выше). Народные методы лечения «куриной слепоты» с помощью таких пищевых источников бета-каротина, как морковь и настой хвои подтверждают это предположение. Однако только этим роль бета-каротина не ограничивается. Дело в том, что бета-каротин по своей химической структуре является растительным пигментом, одним из самых широко распространенных в природе. А одной из функций пигментов является защита клеток растений от повреждающего действия света, который, с одной стороны, необходим. для фотосинтеза, а с другой – может повреждать растительные структуры. Пигменты, в том числе бета-каротин, концентрируются в наружных частях растений и выполняют роль светофильтров, отсекающих вредные лучи синего спектра. В организме животных и человека бета-каротин и другие пигменты выполняют точно такую же функцию в органах и тканях, контактирующих со светом, в т. ч. в сетчатке глаза (см. ниже).

Лютеин и зеаксантин

Данные микронутриенты относятся к обширному классу каротиноидов и наряду с альфа- и бета-каротином, бета-криптоксантином и ликопином являются наиболее распространенными в организме человека. Однако в отличие от последних лютеин и зеаксантин в ос-новном сконцентрированы в сетчатке глаза, а точнее, в области желтого пятна (макулы) сетчатки, чем и объясняется их второе название – макулярные ксантофиллы. Кстати, именно за счет высокого содержания желтых пигментов лютеина и зеаксантина макула имеет насыщенный желтый цвет. Как известно, желтое пятно или макула является зрительным центром сетчатки, воспринимающим максимальный объем зрительной информации. И столь высокая плотность лютеина и зеаксантина в макуле (первый в основном сконцентрирован по периферии, а последний – в центральной части желтого пятна) позволяют уже априори предположить незаменимую роль этих каротиноидов в функционировании главного зрительного центра. И действительно, лютеин и зеаксантин являются важнейшими участниками процесса световосприятия. Во-первых, они выполняют функцию естественного желтого светофильтра, устраняющего хроматические аберрации (отсекая ультрафиолетовую и синюю часть спектра) и тем самым повышающего остроту зрения и предотвращающего повреждение зрительных клеток синей частью светового спектра. Особенно велика роль лютеина и зеаксантина у детей и молодых людей, так как у них в отличие от людей среднего и пожилого возраста, у которых по мере старения хрусталик приобретает желтый оттенок и начинает выполнять роль светофильтра, каротиноиды являются единственной защитой сетчатки от ультрафиолетового облучения. Во-вторых, лютеин и зеаксантин являются ключевыми антиоксидантами, защищающими сетчатку от окислительных процессов, вызванных световым (и, прежде всего, ультрафиолетовым) облучением.

Средняя профилактическая доза зеаксантина и лютеина составляет соответственно 1 и 5 мг в сутки.

Антоцианы

Антоцианы – это еще одна группа растительных пигментов. Только в отличие от бета-каротина, лютеина и зеаксантина они имеют не желто-оранжевую гамму, а сине-фиолетовую. Их основная функция в природе также сводится к поглощению избытка света, способного повреждать растения. Причем речь в основном идет о плодах растений, и именно из-за высокого содержания антоцианов многие знакомые нам плоды – черника, голубика, ежевика, смородина, виноград, сливы, баклажаны, черешня и др. – имеют характерный цвет. Причем благодаря своему цвету антоцианы обладают наибольшей защитной активностью в отношении синего и ультрафиолетового света, который и является наиболее опасным для многих плодов.

Для глаза человека синее и ультрафиолетовое излучение также наиболее опасно, и поэтому мы постоянно нуждаемся в защитных светофильтрах в форме антоцианов. Кроме того, антоцианы являются сильнейшими природными антиоксидантами, которые защищают мельчайшие сосуды сетчатки от атеросклероза и тромбоза, а также препятствуют окислению и инактивации зрительного пигмента родопсина и ускоряют цикл его восстановления, обеспечивая более быструю световую адаптацию глаза.

Сравнительное содержание главных зрительных антиоксидантов в наиболее популярных продуктах для улучшения зрения

 

Газета «Век здоровья», №19 (3, 2013 г.)

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Голос Пустыни
Голос Пустыни
сейчас на сайте
Читателей: 36 Опыт: 10 Карма: 1
Теги
авель агапэ агрессия адам альтруизм ангелы армия афоризм бад бесконечность бессмертие библия ближний бог болезнь боль брак вампиризм вера видение вина власть влюблённость внушение вов возвращение война воля воспитание восприятие восстание восток враг время выбор геноцид гесс гибель гитлер глаза город грамматика грех греческий гроза дальний дарвин дерсу дети детоксикация джоконда дипломатия добро доверие доказательство долголетие достоевский древо познания дружба духовность душа дьявол евреи европа единство естественность желание женщина жертва живопись животные жизнь зависимость закон запрет здоровье земля зло знание золото зрение иисус христос иммунитет индивидуальность искренность испытание истина история йога каин карма квант китай кладбище классификация коллективизация коммунизм компьютер кошки красота кулинария культура ласточка лекарство леонардо да винчи лес лето листья ложь любовь люди мания маркс марксизм мастерство материя мать медитация медицина мера мертвецы месть метафизика мечта микробы мировоззрение миссия мораль мошенничество мужчина музыка мысль нагота наказание насилие наслаждение настоящее наука национализм неповторимость ницше нравственность обезьяна образ образное мышление образование общение общество она опыт осень открытие отношения отчаяние отшельничество оуланем очищение память парадигма педагогика первичность песня пессимизм печаль питание поведение подсознание политика польша понимание поэзия правда праведность православие предназначение привлекательность привычное пример принц приоритеты природа притча просветление профессия прошлое психиатрия психика психология путешествие путь развитие развлечения разрушение разум рана растения реальность ревность реинкарнация религия родина родители ругательства самоистязание сатанизм свобода секс семья сердце сиамские сила симметрия сионизм скептицизм скрипка слёзы слово смерть смех смысл смысл жизни собака собственность совершенство сон спасение ссср сталин старость статуя стихи страдание страдания стратегия страх суд счастье тайна талмуд творение творчество телепатия тело терпимость техника тишина тора точка g традиция труд убийство удовольствие урбанизация уродство учение фанатизм фашизм физика философия финляндия фольклор фрейд футуризм характер химия христианство целое цензура ценность человек человечество шизофрения эвенки эволюция эвтаназия эгоизм экология экстремизм эмоции эмоция энгельс эпоха эрос эстетика этика этимология юмор язык япония
все 25 Мои друзья