Изображая жертву

Музыка: Густав Холст 1. «Марс, вестник войны» Сюита «планеты»
Нас с детства воспитывали в уважении к старости. Мы приучены осуждать тех, кто не уделяет должного внимания престарелым родителям. Но всегда ли наши немолодые мамы и папы способны по достоинству оценить нашу заботу и любовь? Вот письмо, которое мы получили от Елены из Челябинска.

Когда моей маме исполнилось 55 лет, она решила уйти на пенсию. У нее была хорошая работа и неплохая зарплата. Мама всегда хорошо выглядела. (Да и сейчас, спустя пять лет, многие не верят, что недавно у нее был 60-летний юбилей.) На службе ее уговаривали остаться. Но все дело в том, что моя мать после работы всегда разговаривала со мной таким слабым голосом, так жаловалась на плохое самочувствие… Я не решилась предложить ей поработать еще пару-тройку лет.
В первый же месяц после ухода на пенсию мама стала буквально бомбить меня телефонными звонками. Она плакала, говорила, что ужасно себя чувствует, скоро умрет. И никто перед смертью ее за руку не подержит – ведь ее единственная дочь живет отдельно, на другом конце города.
Если она не звонила, я начинала волноваться и звонила ей сама. Мама долго не подходила, а потом говорила, что еле дошла до телефона… Плача, она шептала, что я безжалостная дочь, так как не вижу: мать живет последний год.
Я стала проводить у нее два дня в неделю. Мама отпускала меня со слезами, говоря, что не знает, доживет ли она до утра. Мне было очень жалко маму – она выглядела такой слабой и беззащитной.
Тогда у нас с мужем и сыном была двухкомнатная квартира, у матери – однокомнатная. Мы посовещались с супругом и решили съезжаться с мамой – я совершенно измучилась, живя на два дома. Мы продали обе квартиры и приобрели хорошую четырехкомнатную.
Первое утро в нашей новой квартире началось со скандала – маме не понравилась комната, которую мы ей выделили. Я пыталась оправдаться: мне показалось, что комната, наоборот, самая лучшая в квартире – светлая и солнечная. Оказывается, мать не выносит солнечного света и хочет комнату большей площади. Мы с мужем уступили ей свою. Она, вздыхая и смотря на меня с укором, стала раскладывать вещи...
Вскоре выяснилось, что мы ужасно питаемся. От нашей еды у мамы нарушилось пищеварение. Честно признаюсь, из-за того, что я много работаю, у меня не всегда было время готовить диетическую пищу. На готовку стало уходить больше времени. Но это были еще цветочки.
Оказалось, что мы абсолютно неправильно воспитываем нашего ребенка. То сын слишком легко одет и поэтому он простужается, то муж не умеет ему нормально объяснить математику. Я все время пыталась оправдаться перед ней: все дети рано или поздно простужаются, мальчик хорошо учится – значит, ему нормально объясняют математику… Заканчивалось все скандалом и обидами, а нередко и вызовом «неотложки» по причине сердечного приступа.
Мама взяла на себя уборку квартиры. Теперь каждую субботу с утра – упреки:
– Не знаю, как убрать свинарник, который вы развели!..
Я предлагаю ей помочь. В ответ слышу:
– Не надо – ты безрукая, сама справлюсь.
В один прекрасный день нервы мои не выдержали, и в ответ я накричала на нее. Она сразу же затихла как-то и заплакала. Потом у нее подскочило давление, пришлось вызывать «неотложку». Врач сказал мне с укором:
– Вам надо беречь маму!
Мать тихо плакала, я стояла и молчала.
Последней каплей перед крупным скандалом был мамин день рождения. Мы с мужем постарались узнать, какой подарок ей хотелось бы получить к празднику, купили, надо сказать, весьма недешевую сумку, планировали, как всегда, накрыть небольшой праздничный стол. И надо же такому случиться, чтобы именно в этот день, как назло, муж заболел. Да не просто почихал-покашлял, а слег с высокой температурой и изматывающим кашлем. Мне пришлось целый день не отходя быть с ним. Нет, конечно, маму я поздравила, с сыном преподнесла ей подарок, извинилась, что не смогла организовать праздничный стол, и пообещала, что как только мужу станет получше, мы обязательно отметим ее день рождения. Мама как-то странно горько на меня посмотрела, ничего не сказав, и ушла в свою комнату. Не разговаривала она с нами неделю, при этом ничего не объясняя.
Мой муж – спокойный, неконфликтный человек – тоже всего этого не выдерживает. Он меня не попрекнул ни словом. Только вот стал поздно возвращаться домой. Пару раз от него пахло чужими духами. Мама все это заметила и отреагировала так:
– Ну и черт с ним. Зачем он нам нужен? Прекрасно проживем и без него!..
Честное слово, со свекровями бывает тяжело, но когда так получается с родной матерью… Я боюсь, что если мы разъедемся с ней, она не проживет одна и года. Но как наладить теперь в семье отношения – ума не приложу.
С уважением, В. Сельцева, г. Иркутск
Журнал "Дарья" №6 Июнь 2009 г.

Обсудить у себя 1
Комментарии (8)

Жертва? Это манипулятор 80-того левела…

Это терминатор манипуляторства. Есть более тонкие манипуляльщики.

У меня на такие манипуляции агрессия сразу… Так дела не делаются. Во избежание конфликтов нужно ставить на место сразу моё мнение

А если ставить на место будет дороже, чем оставить всё как есть?

Нужно рассматривать ситуацию более конкретно. Может проще было маме найти мужчину или хобби, где она будет чувствовать себя востребованной. На каждого манипулятора есть своя хитрость. 

А если он не сдаётся, кроме как на грубость?

думаю, что ставить на место. Вот здесь «изображая жертву» жертва как раз не мамаша, а дочь. 

Наконец-то докопались сути!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Голос Пустыни
Голос Пустыни
сейчас на сайте
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авель агапэ агрессия адам альтруизм ангелы армия афоризм бад бесконечность бессмертие библия ближний бог болезнь боль брак вампиризм вера видение вина власть влюблённость внушение вов возвращение война воля воспитание восприятие восстание восток враг время выбор геноцид гесс гибель гитлер глаза город грамматика грех греческий гроза дальний дарвин дерсу дети детоксикация джоконда дипломатия добро доверие доказательство долголетие достоевский древо познания дружба духовность душа дьявол евреи европа единство естественность желание женщина жертва живопись животные жизнь зависимость закон запрет здоровье земля зло знание золото зрение иисус христос иммунитет индивидуальность искренность испытание истина история йога каин карма квант китай кладбище классификация коллективизация коммунизм компьютер кошки красота кулинария культура ласточка лекарство леонардо да винчи лес лето листья ложь любовь люди мания маркс марксизм мастерство материя мать медитация медицина мера мертвецы месть метафизика мечта микробы мировоззрение миссия мораль мошенничество мужчина музыка мысль нагота наказание насилие наслаждение настоящее наука национализм неповторимость ницше нравственность обезьяна образ образное мышление образование общение общество она опыт осень открытие отношения отчаяние отшельничество оуланем очищение память парадигма педагогика первичность песня пессимизм печаль питание поведение подсознание политика польша понимание поэзия правда праведность православие предназначение привлекательность привычное пример принц приоритеты природа притча просветление профессия прошлое психиатрия психика психология путешествие путь развитие развлечения разрушение разум рана растения реальность ревность реинкарнация религия родина родители ругательства самоистязание сатанизм свобода секс семья сердце сиамские сила симметрия сионизм скептицизм скрипка слёзы слово смерть смех смысл смысл жизни собака собственность совершенство сон спасение ссср сталин старость статуя стихи страдание страдания стратегия страх суд счастье тайна талмуд творение творчество телепатия тело терпимость техника тишина тора точка g традиция труд убийство удовольствие урбанизация уродство учение фанатизм фашизм физика философия финляндия фольклор фрейд футуризм характер химия христианство целое цензура ценность человек человечество шизофрения эвенки эволюция эвтаназия эгоизм экология экстремизм эмоции эмоция энгельс эпоха эрос эстетика этика этимология юмор язык япония
все 25 Мои друзья